Don't Miss
Home / জীবনচর্চা / ছুটির দিনে প্রিয়জনদের জন্য শাহী খিচুড়ি

ছুটির দিনে প্রিয়জনদের জন্য শাহী খিচুড়ি

এমএনএ ফিচার ডেস্ক : খিচুড়ি খেতে ভালোবাসেন সবাই। সেই খিচুড়িকেই আরেকটু স্পেশাল করে রান্না করলে কেমন হয়! শাহী খিচুড়ি রাঁধতে হলে আপনাকে খুব একটা ঝামেলা করতে হবে না। শুধু মশলার পদ একটু বাড়াতে হবে। ছুটির দিনে প্রিয়জনদের জন্য রান্না করতে পারেন শাহী খিচুড়ি ।

আসুন জেনে কীভাবে রান্না করবেন শাহি খিচুড়ি। রেসিপিটি দিয়েছেন – মোসাম্মৎ সেলিনা হোসেন।

প্রয়োজনীয় উপকরণ : পোলাওয়ের চাল আধা কেজি, মুগ ডাল ১ পোয়া, আলু ১ কাপ, পনির ১ কাপ, মটরশুঁটি ১ কাপ, ফুলকপি ১ কাপ, গাজর (টুকরা করা) ১ কাপ, ঘি ১ কাপ, কাজু বাদাম ১২-১৫টি, কিশমিশ ১০০ গ্রাম, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ।

গরম মসলা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, টমেটো কুচি ১ কাপ, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি/এলাচ ২টি করে, লবণ পরিমাণমতো, কাঁচামরিচ ১০-১২টি, ধনিয়া পাতা কুচি ১ কাপ।

প্রস্তুত প্রণালি : প্রথমে চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। এরপর একটি শুকনা কড়াইতে মুগ ডাল ভালো করে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে পানিতে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে ফেলুন। এবার সব সবজি চার কোনা করে কেটে লবণ দিয়ে ওই ঘিতে ভেজে ফেলুন।

এরপর যে পাত্রে খিচুড়ি বসাবেন তাতে ঘি দিয়ে গরম মসলাগুলো দিয়ে ভাজুন, এরপর তাতে চাল ও ডাল দিয়ে হলুদ ও মরিচ গুঁড়া, জিরা বাটা বা গুঁড়া ও লবণ দিয়ে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে ফুটানো গরম পানি দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন। চাল, ডাল ফুটে উঠলে সবজিগুলো দিয়ে তার সঙ্গে চিনি, গরম মসলার গুঁড়া, কাঁচা মরিচ, কাজু বাদাম, কিশমিশ দিয়ে কিছুক্ষণ দমে রেখে রান্না করুন।

পরিবেশন : শেষে খিচুড়ির ওপর ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন শাহি খিচুড়ি।

x

Check Also

ঘুম

কম ঘুমালে শরীরে জটিল রোগ দানা বাঁধতে পারে

এমএনএ জীবনচর্চা ডেস্কঃ ঘুম সবারই কমবেশি প্রিয়। কিন্তু এই ঘুমই দুর্লভ হয়ে ওঠে কারও কারও ...