Don't Miss
Home / জীবনচর্চা / হাঁসের মাংসের মালাইকারি বাসায় যেভাবে রাঁধবেন

হাঁসের মাংসের মালাইকারি বাসায় যেভাবে রাঁধবেন

এমএনএ ফিচার ডেস্ক : হাঁসের মাংসের মালাইকারি খুবই জনপ্রিয় একটি পদ। গরম গরম আটার রুটি কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গে হাঁসের মাংস থাকলে জমে বেশ। তবে তার আগে হাঁসের মাংস রাঁধার রেসিপি জানা অনেক দরকার। আর এই রেসিপি যেহেতু নতুন সেহেতু তো এই রেসিপি অবশ্যই দরকার।
অতুলনীয় স্বাদের রেসিপি হাঁসের মালাইকারি। যারা একবার খেয়েছেন এটি তারা বারবার খেতে চান। বিশেষ করে রসনা বিলাসীদের কাছে হাঁসের মালাইকারির তুলনা যেনো কোন কিছুর সাথেই হয়না।
হাঁসের মাংস খাওয়ার উপযুক্ত সময় হলো শীতকাল। শীত এলেই হাঁসের মাংস আর রুটি খাওয়ার যেন ধুম পড়ে যায়। হাঁস ভূনা কিংবা ঝাল কারি তো খাওয়া হয়ই, আজ তবে শিখে নিন হাঁসের মালাইকারি তৈরির রেসিপি। রেসিপিটি দিয়েছেন দেশের বিশিষ্ট রন্ধনশিল্পী মোসাম্মৎ সেলিনা হোসেন।
প্রয়োজনীয় উপকরণ : হাঁসের মাংস ২টির (২ কেজি পরিমান), নারকেলের ঘন দুধ ৬ কাপ, নারিকেল মিহি বাটা ১ টেবিল চামচ, টক দই ১ কাপ, মিষ্টি দই সিকি কাপ, গরুর কাঁচা দুধ ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, আদা বাটা ৪ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ১ চা-চামচ, বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ,
পোস্তদানাবাটা ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ৮ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া আধা চা-চামচ, দারুচিনি ৬ টুকরা, এলাচ ৬টি, লবঙ্গ ৬টি, তেজপাতা ৪টি, ঘি আধা কাপ, তেল পৌনে এক কাপ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি, বেরেস্তা আধা কাপ, ক্রিম ২+২ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি : হাঁস চামড়াসহ টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে টকদই দিয়ে মেখে রাখুন ১ ঘণ্টা। এরপর তাতে দুধ, হলুদ মেখে নিন। কড়াইতে তেল, ঘি দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি রঙে ভেজে অর্ধেকটা ভাজা পেঁয়াজ তুলে রাখুন। গরম মশলা গুঁড়া, তুলে রাখা পেঁয়াজ ভাজা ও ক্রিম ছাড়া সব বাটা মশলা আধা কাপ পানি দিয়ে মাংস দিয়ে কষাতে হবে। লবণ, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, তেজপাতা, মরিচ, গোলমরিচ, দই দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে ৫ কাপ নারকেলের দুধ ও ২ কাপ গরম পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। মাংস সেদ্ধ না হলে আরও পানি দিতে হবে। মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে মাখা মাখা হলে এক কাপ নারকেলের দুধ, বেরেস্তা, গরম মসলার গুঁড়া, জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া, কাঁচা মরিচ দিয়ে অল্প আঁচে ২০ মিনিট দমে রাখুন। এরপর মাংস তেলের ওপর এলে মালাই দিয়ে নামাতে হবে। পরিবেশন পাত্রে অবশিষ্ট ক্রিম দিয়ে হাঁসের মাংসের মালাইকারি ছিটরুটি, নানরুটি, পরোটা, ভাত অথবা ভুনা খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন  করুন।
x

Check Also

মোটা

বিয়ের পরে যে কারণে মোটা হয় মেয়েরা

এমএনএ জীবনচর্চা ডেস্কঃ অনেকেই শুনেছেন যে মেয়েদের বিয়ের পরে ওজন বেড়ে যায়, তাদের দেখতে আগের ...